SD Lematang Lestari Menorehkan Prestasi Sebagai Juara Harapan Ke-III Kategori Ekstrakurikuler dalam Lomba Budaya Mutu Sekolah Dasar Tahun 2016

posted in: Sekolah | 0

SD Lematang Lestariturut serta dalam Peningkatan Pendidikan Karakter. Pembelajaran yang terdapat di SD Lematang Lestari tidak hanya menekankan dalam kegiatan akademik saja, akan tetapi sistem pembelajaran di SD Lematang Lestari juga mengembangkan sistem pembelajaran non akademik. Pembelajaran di SD Lematang Lestari berkonsentrasi dalam pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran, akan tetapi pembelajaran yang sesungguhnya terjadi di SD Lematang Lestari lebih memprioritaskan pembentukan karakter peserta didik.

img-20161014-wa0060-copy

Kepala SD Lematang Lestari, Sri Marita Aryani, ST. MM. menerangkan bahwa “Peningkatan Pendidikan Karakter kepada peserta didik sangatlah penting, karena sesungguhnya pendidikan karakter adalah pondasi awal bagi generasi penerus bangsa untuk menuju persaingan global saat ini agar generasi penerus bangsa dapat bersaing meraih prestasi dengan baik namun tetap dalam koridor karakter yang baik pula”.

Kegiatan SD Lematang Lestari penuh akan penumbuhan jiwa karakter bangsa. Kegiatan di SD Lematang Lestari dimulai dengan penanaman karakter disiplin dengan menggunakan media papan kehadiran menjadikan warga SD Lematang Lestari terpacu menjadikan dirinya nomor satu dalam kehadiran di sekolah. Selanjutnya sebelum memulai kegiatan pembelajaran, peserta didik memulai kegiatan dengan pembiasaan-pembiasaan yang menumbuhkan karakter nasionalis berupa menyanyikan lagu wajib nasional, kemudian penumbuhan karakter religius dengan membiasakan peserta didik membaca doa bersama sesuai dengan ajaran agama yang diyakini. Selanjutnya penanaman karakter semangat belajar dengan menampilkan yel-yel serta tepuk-tepuk semangat. selain hal tersebut di atas, masih banyak lagi pembiasaan-pembiasaan yang terdapat di SD Lematang Lestari.

Ekstrakurikuler SD Lematang Lestari adalah kegiatan di luar kegiatan pembelajaran dalam kelas yang dapat menumbuhkan karakter peserta didik. Ekstrakurikuler di SD Lematang Lestari antara lain:

1. Kelompok Ekstrakurikuler Seni yang terdiri atas :
    • Seni Tari Tradisional
    • Seni Musik (Angklung dan Terompet)
    • Seni Pantomim
  2. Kelompok Ekstrakurikuler Agama :
    • Marawis
    • Baca Tulis Al-Qur’an
  3. Kelompok Ekstrakurikuler Olahraga terdiri atas :
    • Sepak Bola
    • Sepak Takraw
    • Bola Voli
    • Renang
    • Bulutangkis
    • Tennis Meja
    • Pencak Silat
    • Catur
  4. Marching Band
  5. Polisi Cilik
  6. Polisi Lingkungan
  7. Dokter Kecil
  8. dan ekstrakurikuler wajib yaitu Ekstrakurikuler Pramuka

Ekstrakurikuler tersebut terbukti dapat membentuk karakter peserta didik menjadi lebih baik, karena dari berbagai macam ekstrakurikuler tersebut terdapat tata nilai yang terkandung di dalamnya.

Melalui pembiasaan-pembiasaan yang ada di SD Lematang Lestari, menempatkan SD Lematang Lestari menjadi peserta Lomba Budaya Mutu Sekolah Dasar Tahun 2016 di Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Keikutsertaan yang pertama kali dalam Lomba BUdaya Mutu Sekolah Dasar menjadikan SD lematang Lestari menjadi salah satu sekolah swasta dari Provinsi Sumatera Selatan menjadi finalis dalam lomba tersebut. Hasil akhir dalam kegiatan Lomba Budaya Mutu Sekolah Dasar Tahun 2016, menempatkan nama SD Lematang Lestari menjadi peraih juara Harapan ke-III kategori Ekstrakurikuler.